校慶三十周年感言 撰文者 : 行銷與流通管理系教師 張景峰

校慶三十周年感言 撰文者 : 行銷與流通管理系教師 張景峰

三十年是一個繼往開來的新起點。

校慶三十周年感言 撰文者 : 行銷與流通管理系教師 張景峰

今年欣逢本校創校三十週年校慶,這是值得慶賀的時刻,也是創校以來重要的里 程碑。當我們歡度三十周年校慶的同時,緬懷前人、回顧歷史,更覺得今天的成 果得來不易。懷抱著感恩的心,感謝曾經為本校付出及奉獻的教育先進們,因為 有您的辛勤耕耘與付出而打下的根基,讓這個培育技職人才的地方,從一片荒蕪 到具有特色的校園,不論是硬體建設的展現,或是教學卓越、產學合作、研發軟 實力的深耕,皆屢創佳績,受到各界的肯定和鼓勵。

十一月是「景文科技大學」大喜的日子。隨著時間的巨輪不斷地向前滾動,不知 不覺間,在 2019 年 11 月 23 日這一天,我們將為「景文科技大學」辦理創校三 十週年各類校慶活動,歡慶創校三十周年是校史發展的重大里程碑。韶光荏苒, 一轉眼間,自美歸國成為「景文科技大學」的一份子也已二十餘年,個人除深感 榮幸成為這個大家庭的一份子,也很感恩在這裡和大家結緣、同甘共苦。

近幾年來,學校校務、校譽蒸蒸日上,除了師生多元,相關軟硬體設施也逐漸的 汰舊換新,作為「景文科技大學」這個大家庭的基層份子,個人備感榮幸與感恩, 每每於花木扶疏的優美的校園環境中,撫今追昔,感念校長及諸位教育先進的提 攜,除了見證學校從「景文技術學院」成功升等為「景文科技大學」的艱辛奮鬥 過程外,在面臨台灣少子化的社會趨勢下,以及國際產業不斷再造、資訊科技不 斷創新的重重外在環境挑戰下,也見證了我們全體各系所不斷與時俱進,並在本 校及教育暨學術界的賢能先輩共同擘劃帶領下,全體教職員相互打氣、團隊合作, 雖面臨重重艱辛困阻仍成功轉型,我們以理論與實務並重,以實務驗證理論的教 育方式,為國家社會栽培人才,並成為各企業人才庫的搖籃。在全體教職員的堅 持下,我們排除萬難團結奮進求創新,在過去 30 年來不斷開啟了「景文科技大 學」的新頁。

來到我們「景文科技大學」的校園,不難發現本校的教職員及學生們彼此互愛互 重、親切關懷,整個校園瀰漫著濃濃的人情味,由於本校地理位置遠離市區,教 職員及學生也因此得以花較長的時間經營在校的日常生活,因而也深化了彼此的 互動交流。時代巨輪永無休止向前推進,國內與國際整體競爭環境雖瞬息萬變, 但景文人絕對不會安於現況滿足現有的成就,在本校教、職員,學生及家長們的 同心協力下,我們得以秉持校訓「勤勞、信實、謙敬、創新」的理念,不斷勇往 向前邁進,在理論與實務當中,我們期盼學生以決心與勇氣逐漸築夢踏實培養身 體力行的職場就業力。這些年來,「景文科技大學」已成為年輕技職體系莘莘學

子選擇就讀的熱門學校,也成為企業界選材的知名大專技職院所,根據遠見雜誌 進行多年的問卷調查報告,本校在 2015、2016、2018、2019 年,獲企業評選為 企業最愛的全國大學校院第二,私立大學校院第一的殊榮。此外,我們的學生在 國內外各項技職競賽活動中也獲獎無數,除了為學生個人帶來輝煌的戰績,更讓 本校持續受到國際及業界的肯定。

身為「景文科技大學」的一份子,在今後的教學育人工作中,仍會時刻發揚學校 優良傳統,踏實工作,嚴謹求實,認真履行教書育人的神聖使命,為學校更加輝 煌的未來貢獻自己的綿薄之力;此外,我更期盼和其他教職員持續團隊合作,用 真誠無私的心關懷學生,用智慧和愛心協助莘莘學子的成長,協助他們拓展視野, 增進自信,並激發他們對未來的激情與夢想,讓「景文科技大學」豐富學子的內 涵及人生體驗,讓年輕人夢想啟航,讓「景文科技大學」成為培育國家、社會、 及產業人才的搖籃,為國家社會做更輝煌的貢獻。

現在的「景文科技大學」,是一所具備優良傳統、體制健全、辦學特色突出、又 有眾多傑出校友鼎力支持的技職培育人才的教育學府,個人很幸運能在本校服務 二十餘年,見證了數位校長及各院所團隊的卓越領導與辦學績效。未來,期許自 己在這個大家庭持續延續學校優良傳統,與時俱進時時自我充實,以教師的執著、 創新、嚴謹精神,奉獻與培育國家社會健全的技職人才。回首過去,「景文科技 大學」一路走來披荊斬棘、步步維艱,從專科、學院到今日的教學卓越科技大學, 除了感念歷任董事長、校長、院長及主任的理念堅持、價值的實現,更要感謝歷 屆畢業校友在世界各地開枝散葉,在職場上為「景文科技大學」樹立品牌形象, 如同種子般傳遞景文的創校精神,讓「景文人」成為臺灣技職教育的一個特色品 牌、一項重要的指標。

三十年校慶即將到來,既是回顧過去的艱辛與甘苦、發現蛻變的勇氣與堅持,也 是憧憬美好燦爛未來的起跑點,讓我們為「景文科技大學」曾經取得的成績和碩 果感到自豪和驕傲,也讓我們對更加燦爛的前景充滿信念和希望。教育是國家百 年大計,作為這個大家庭的一份子,我相信「景文科技大學」將持續穩定成長不 斷創新,繼續承載著三十年的光榮一路邁步向前通往更輝煌的明天,讓我們用不 斷堅持的意志與氣慨,帶著大家的祝福,共同扮演好自己的角色,成就「景文科 技大學」堅持後的精彩蛻變與茁壯!欣逢建校 30 週年慶,謹以本文祝福「景文 科技大學」欣欣向榮,十年樹木,百年樹人,造福桑梓,為國育才。